29 июля 2025
Как выявляются риски неформальной занятости, рассказали на вебинаре
В УФНС России по Костромской области состоялся вебинар на тему: «Легализация заработной платы и снижение неформальной занятости».
Как выявляются «серые» зарплаты и неучтённые работники,рассказала старший государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №1 Алеся Благовестникова. Она отметила, что для определения рисков налоговая служба анализирует деятельность ИП и организаций по следующим основным критериям:
- сравнение дохода каждого сотрудника предприятия с МРОТ;
- сравнение средней заработной платы в компании с её уровнем по отрасли;
- данные отчётности 6-НДФЛ и РСВ, а также расчётных счетов.
С компаниями и предпринимателями, отнесёнными к высокой группе риска, проводятся рабочие встречи для изучения системы оплаты труда и разъяснительной работы. Итогом этой работы, как правило, становится добровольное уточнение плательщиками своих налоговых обязательств и трудоустройство неоформленных сотрудников.
Одно из самых распространённых нарушений – привлечение к работе самозанятых вместо штатных сотрудников. Спикер напомнила, что плательщик налога на профессиональный доход не может оказывать услуги бывшему работодателю в течение двух лет после увольнения. В противном случае, это расценивается как подмена трудовых отношений.
Анализируя работу налоговых агентов с самозанятыми, налоговая служба также обращает внимание на следующие факторы:
1.Продолжительность работы компании или ИП с плательщиком налога на профессиональный доход.Если самозанятый оказывает услугу из месяца в месяц, это признак подмены трудовых отношений.
2. Периодичность выплат.Регулярные выплаты один-два раза в месяц говорят о том, что самозанятый получает аванс и зарплату.
3. Наличие у самозанятого иного дохода, кроме выплат от данной организации или ИП.Если самозанятый трудится в компании наравне со штатными сотрудниками, у него нет времени для получения иного дохода.
Так, по результатам контрольной работы за прошлый год и первое полугодие 2025 года выявлено 49 налоговых агентов, которые привлекали самозанятых в нарушение закона. После внимания со стороны налогового органа 12 работодателей самостоятельно уточнили обязательства, 24 отказались от ведения бизнеса с привлечением самозанятых и оформили их в штат организации. В отношении двух налоговых агентов были составлены акты камеральной налоговой проверки и доначислены суммы налога и штрафные санкции.
Все новости